Edición Electrónica del libro:

LAS 100 RECETAS DE LA YAYA

(de Cartagena en España al Uruguay)

de

Herminia Fernández Blasco


Capítulo 8. Sopas

80. Bullabesa - Sopa de Pescado (4 personas)

Ingredientes: 1 cabeza de merluza, 2 tomates pelados, 1 cebolla grande, mariscos (optativo), 1 pancito, 1 litro de agua, sal, 1/4 taza de aceite

Preparación: Poner a hervir la cabeza de merluza sola. Cuando esta bien cocinada sacar la cabeza del caldo, colarlo. Aparte freír la cebolla, el tomate, luego echarlo en el caldo y de la cabeza sacar la carne y ponerla también, lo mismo con el pancito cortado en rodajas finas, echarle sal y dejar cocinar unos 15 minutos. Si se usan mariscos se ponen cuando todo esta hervido y se hierve unos 10 minutos más, los mariscos limpios por supuesto, no usar calamares, solo mejillones o langostinos.

81. Sopa de ajo (4 personas)

Ingredientes: 1 litro de agua, 2 pancitos, 1/2 cabeza de ajo, 4 huevos, sal, 1/2 taza de aceite

Preparación: En una cacerola, se fríen los ajos (enteros o cortados) evitando que los mismos se quemen. Se corta el pan en rebanadas finitas y se pone después que los ajos se han sofrito un poco, se le da unas vueltas, entonces se le agrega el litro de agua y la sal y se deja hervir unos 10 minutos. Los huevos van uno en cada plato cascados, y encima se sirve la sopa de ajo, que como está caliente los cocina. Esta sopa se puede servir sin huevos e igual es muy rica. En invierno bien caliente.

82. Gazpacho (4 personas)

Ingredientes: 1 litro de agua, 1 pepino, 1/2 taza de vinagre, 1/2 taza de aceite, 1 o 2 tomates, 1 cebolla orégano, 1 pancito sal

Preparación: Poner el litro de agua bien fría en donde se vaya a preparar el gazpacho (en un bols), agregar el aceite, el vinagre, el pepino cortado bien chiquito (pelado), la cebolla cortada chica, el tomate pelado y cortado chico también, el pan cortado en rodajas finitas, 1 cucharada grande orégano y 1 cucharadita de sal. Todo junto se mezcla un poco y se pone en la heladera hasta que se vaya a servir. Es una sopa fría.

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